قالت رئيسة كوستاريكا لورا فرنانديز، الجمعة، إن العمليات البرية الأمريكية قد تعزز الأمن القومي في الدولة الواقعة في أمريكا الوسطى.
وشددت لورا في الوقت ذاته على عدم وجود أي خطط ملموسة قيد الإعداد مع واشنطن، وأن أي خطوة من هذا القبيل ستتطلب موافقة تشريعية.
وأضافت فرنانديز في مقابلة مع "رويترز" ردًّا على سؤال عن احتمال تنفيذ عمليات برية أمريكية على أراضي كوستاريكا: "سيكون ذلك مفيدًا للغاية للأمن القومي إذا كان الأمر يتعلق بالسعي إلى هدف مشترك ضد الجريمة العابرة للحدود، وتهريب المخدرات العابر للحدود، والإرهاب العابر للحدود".
وتتعاون كوستاريكا والولايات المتحدة منذ سنوات في المسائل الأمنية، بما في ذلك تنفيذ دوريات بحرية مشتركة.
ودعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كوستاريكا للانضمام إلى ائتلاف "درع الأمريكتين" الذي يهدف إلى مكافحة عصابات المخدرات.
فرنانديز هي سياسية شعبوية يمينية تولت منصبها في مايو أيار، وخاضت حملتها الانتخابية على أساس برنامج صارم لمكافحة الجريمة، متعهدة بإعادة النظام إلى كوستاريكا التي تشهد ارتفاعا في تهريب المخدرات والعنف في السنوات القليلة الماضية.
وبلغ معدل جرائم القتل مستوى قياسيا عند 17.2 لكل 100 ألف نسمة في 2023، أي مثلي المعدل المسجل قبل عقد.
وقالت فرنانديز إنها لا تدرس مطالبة الكونجرس بإعلان حالة طوارئ أو تعليق الضمانات الدستورية للتصدي لموجة العنف، مشيرة إلى تراجع جرائم القتل.
وتظهر بيانات قضائية أن جرائم القتل انخفضت 14% في النصف الأول من 2026 مقارنة بالفترة نفسها من 2025.
- رؤساء أركان السعودية وباكستان وتركيا يؤكدون بقوة التزامهم بالدفاع الجماعي
- منتخب الجزائر يفوز على زامبيا 3-1 ويتصدر مجموعته في تصفيات أمم افريقيا
- مدبولي: نرفض بشكل قاطع أي محاولة لتهجير الشعب الفلسطيني
- موعد مباراة منتخب مصر أمام جنوب السودان في تصفيات أمم إفريقيا
- الأهلي ردا على حسام حسن: تصريحات المدير الفني للمنتخب غير مسئولة وتعكس رؤية محدودة


















0 تعليق